行业规范

解读关于深化消防执法改革意见之取消强制性认证改为自愿性认证

 原意见条款:

  (四)取消消防产品市场准入限制。将列入《产业结均调整指导目录(2011年本)》“限制类”的所有消防产品全部取消限制,放开产业政策限制,允许企业自主申诸投资新建项目。将列入的16类消防产品全部取消强制性产品认证,改为自愿性认证,开放消防产品认证检验市场,凡是具备法定条件的认证检验机构均可开展认证、检验工作,检测中对出具的文件负责并承担相应法律责任。市场监管部门对生产和销售领域,消防部门对使用领域的消防产品质量实施监督,发现产品质质量问题,依法查处并纳入“黑名单”,向社会公布。

  解读:

  一、产品全部取消限制,放开产业政策限制,允许企业自主申诸投资新建项目。

  1、火灾报警控制器(包括联动型、独立型、区域型、集中型、集中区域兼容型)、消防联动控制器、点型感烟/温火灾探测器(独立式除外)、点型红外/紫外火焰探测器(独立式除外)、手动火灾报警按钮

  2、干粉灭火器、二氧化碳灭火器

  3、碳酸氢钠干粉灭火剂(BC)、磷酸铵盐干粉灭火剂(ABC)

  4、防火阀门(包括防火阀、排烟阀、排烟防火阀)、木质防火门、采用酸洗磷化生产工艺的钢质和钢木质防火门、新建初始规模小于6万平方米/年的防火卷帘项目

  5、天然橡胶有衬里消防水带、无衬里消防水带、消防软管卷盘、消防湿水带、PVC衬里消防水带

  6、室内消火栓、室外消火栓、消防水泵接合器的翻砂生产、加工、装配工艺

  7、水罐消防车、泡沫消防车、供水消防车、供液消防车、泵浦类消防车

  8、防火封堵材料、溶剂型钢结构防火涂料、饰面型防火涂料、电缆防火涂料

  二、将列入的16类消防产品全部取消强制性产品认证,改为自愿性认证

  1.火灾报警设备

  2.消防车

  3.消防装备

  4.消防水带

  5.灭火器

  6.灭火剂

  7.消防供水设备

  8.喷水灭火设备

  9.泡沫灭火设备

  10.气体灭火设备

  11.干粉灭火设备

  12.建筑防烟排烟设备

  13.逃生避难装置

  14.建筑耐火构件

  15.火灾防护产品

  16.消防通信设备

  三、开放消防产品认证检验市场,凡是具备法定条件的认证检验机构均可开展认证、检验工作,检测中对出具的文件负责并承担相应法律责任。

  1.消防产品认证不再只是消防产品合格评定中心一家,比如国家消防产品研究中心已经可以办理自愿性认证,或陆续会有更多的认证检验机构出现。

  2.认证检验机构不再只是做好认证检验就行,还必须对出具的证书报告承当法律责任。

  四。市场监管部门对生产和销售领域,消防部门对使用领域的消防产品质量实施监督,发现产品质质量问题,依法查处并纳入“黑名单”,向社会公布。

  思考:

  1.几乎所有的消防产品都将会转为自愿性认证。

  2.更多的认证检测机构会形成竞争的压力(最有影响力的始终只有一家,哪家的证书出问题的少,哪家才有权威性,去那认证的才越多),再加上需要承当的责任,以后的认证检验只会越来越严格越来越规范,越来越难通过。